EarthSky // Artículos // Guías Astronómicas May 22, 2013

¿Cómo convierto la Hora Universal a la hora de mi reloj?

La Tierra tiene 24 zonas horarias, pero cuando los astrónomos mencionan una hora, usualmente es la “Hora Universal”. Este artículo explica cómo traducir la Hora Universal a tu zona horaria local.

El mundo está dividido en alrededor de 24 zonas horarias. Decimos “alrededor de” porque algunos estados, regiones o países cambian sus horas por media hora de las estrictas divisiones de 24 horas. La hora estándar dentro de la mayoría de las zonas horarias es un número integral de horas proveniente de una escala de tiempo llamada el Tiempo Universal Coordinado (UTC por sus siglas en inglés), mantenido por un gran número de muy precisos “relojes atómicos” en laboratorios alrededor del mundo, incluyendo el Observatorio Naval de los Estados Unidos.

Para convertir el UTC a tu hora local, usa la siguiente tabla:

Estados Unidos
Hora de Verano del Atlántico > restarle 3 horas al UTC
Hora Estándar del Atlántico > restarle 4 horas al UTC
Hora de Verano del Este > restarle 4 horas al UTC
Hora Estándar del Este > restarle 5 horas al UTC
Hora de Verano del Centro > restarle 5 horas al UTC
Hora Estándar del Centro > restarle 6 horas al UTC
Hora de Verano de Montaña > restarle 6 horas al UTC
Hora Estándar de Montaña > restarle 7 horas al UTC
Hora de Verano del Pacífico > restarle 7 horas al UTC
Hora Estándar del Pacífico > restarle 8 horas al UTC
Hora de Verano de Alaska > restarle 8 horas al UTC
Hora Estándar de Alaska > restarle 9 horas al UTC
Hora de Verano de Hawai-Aleutiana > restarle 9 horas al UTC
Hora Estándar de Hawai-Aleutiana > restarle 10 horas al UTC
Hora Estándar de Samoa > restarle 11 horas al UTC

Europa/Medio Oriente
Hora del Meridiano de Greenwich > igual al UTC
Hora de Verano Británico > sumarle 1 hora al UTC
Hora de Europa Central > sumarle 1 hora al UTC
Hora de Verano de Europa Central > sumarle 2 horas al UTC
Hora de Europa del Este > sumarle 2 horas al UTC
Hora de Verano de Europa del Este > sumarle 3 horas al UTC
Hora de Medio Oriente Charlie > sumarle 3 horas al UTC
Hora de Medio Oriente Delta > sumarle 4 horas al UTC

Australia
Hora Estándar del Oeste > sumarle 8 horas al UTC
Hora de Verano del Oeste > sumarle 9 horas al UTC
Hora Estándar del Centro > sumarle 9:30 horas al UTC
Hora de Verano del Centro > sumarle 10:30 horas al UTC
Hora del Este > sumarle 10 horas al UTC
Hora de Verano del Este > sumarle 11 horas al UTC

Supongamos que vives en Houston, Texas, el cual cae en la zona de Hora Estándar del Centro (CST de EE.UU.). Para convertir 18:00 UTC a tu hora local, resta 6 horas para obtener las 12:00 CST (por sus siglas en inglés). Durante la hora de verano, solamente restarías 5 horas, así que 18:00 UTC se convertirían en 13:00 CST. O digamos que estás en París, Francia, la cual cae en la Hora de Europa Central (CET), donde para convertir 18:00 UTC a tu hora local, súmale 1 hora para obtener 19:00 CET (por sus siglas en inglés) o en verano, súmale 2 horas para obtener 20:00 CEST (por sus siglas en inglés).

Al convertir una zona horaria al o del UTC, las fechas deben ser tomadas en cuenta apropiadamente. Por ejemplo, el 10 de marzo a las 02:00 UTC es lo mismo que el 9 de marzo a las 21:00 EST (EE.UU.). La tabla también puede ser usada para determinar la diferencia entre el tiempo observado en dos zonas cualquiera. Por ejemplo, la tabla muestra que la Hora Estándar del Este está tres horas más adelantada que la Hora Estándar del Pacífico (EE.UU.).